【网络安全】有哪些属于做网络安全的人才有的习惯?

大家的第一印象中,网络安全从业者等同于“程序员”,这些人是一帮勤劳聪明热爱思考,并为网络信息安全创造价值的人群。总结了以下几个网络安全从业者的特点,看看你中了几个!

1、在虚拟机上测试软件

一个有趣的问题。用于描述虚拟机的量词应该是“个”还是“台”?其中一个答案说,你可以把它想象成一个程序,想象成一个实体,把它想象成你的奴隶、同事甚至是好朋友。坦诚地说,虚拟机是硬盘和内存中的一大块软件,它的应用程序在模拟环境中运行。网络安全工作者习惯于使用虚拟机进行安全测试、系统部署、网络测试等。这是因为在虚拟机中运行软件可以匿名隐藏,以确保不会被跟踪。他们的大部分主机操作系统都是linux,而原本需要很多计算机的东西现在可以直接在由一个或多个物理主机连接的虚拟机网络中完成,大大提高了工作效率。

2、会遮挡电脑的摄像头和麦克风

脸书首席执行官扎克伯格曾经在社交媒体上发布过他办公室的照片,但是细心的网民发现电脑的摄像头和麦克风都贴有黑色胶带。了解网络安全的小伙伴都知道,日常生活中使用的计算机不可避免地存在许多漏洞。一旦黑客掌握了相关漏洞,他们就可以通过植入木马病毒来远程操纵用户的摄像头和麦克风,窃取设备的敏感数据,获取私人数据。网络安全从业人员深知采取措施防止他们所使用的电子设备上的隐私泄露的重要性,因此许多人会在入口处进行覆盖以收集音频和视频,这是一种低成本的基本安全保护方法。

3、热衷于测试各种安全漏洞

在网络安全领域,人们经常听到这样的说法:“你编写的软件代码执行中有一个缺陷”,“他们在软件缺陷的设计中有一个缺陷”,“我发现了这个软件的一个安全漏洞,可以用来做坏事”。网络安全工作者将漏洞挖掘比作玩迷宫游戏。他们将使用扫描工具,如nmap、WebCruiser、sqlmap、burpsuite、metasploit等。有效模拟黑客使用的攻击技术和漏洞发现技术,对目标系统的安全性进行深入检测,发现系统最脆弱的环节。常见的SQL注入、URL安全测试、XSS跨站点脚本攻击、CSRF跨站点请求伪造、URL跳转漏洞都是不可能的。

4、加密重要信息和数据库

在网络安全领域,人们经常听到这样的说法:“你编写的软件代码的执行有缺陷”,“他们在软件缺陷的设计上有缺陷”,“我在这个软件中发现了一个安全缺陷,可以用来做坏事”。网络安全工作者将漏洞挖掘比作玩迷宫游戏。他们将使用扫描工具,如nmap、WebCruiser、sqlmap、burpsuite、metasploit等。有效模拟黑客使用的攻击技术和漏洞发现技术,对目标系统的安全性进行深入检测,发现系统最脆弱的环节。常见的SQL注入、URL安全测试、XSS跨站点脚本攻击、CSRF跨站点请求伪造、URL跳转漏洞都是不可能的。

5、定期的检查系统漏洞

假如把一整个计算机比做一个房间,高危漏洞好比遍布在房间墙面上的洞,有的洞很大能随便出入,有的洞虽小,但别人能利用此洞进行偷窥,为了保证安全必须要把洞补上,此过程就是打补丁。网安工作者会及时的安装官方发布的近期最新补丁,修复计算机存在的漏洞,杜绝病毒非法入侵,以防止软件被恶意使用,最大限度的保障安全

除了上面五点,网安工作者还有记录和留意开机到关机的数据包和进程信息、经常burp抓包看数据、看网站时会在参数里加入'”<>\等字符、看到熟悉的框架CMS会根据经验测试漏洞或进入管理后台简单试一试弱口令等独特的小习惯,他们坚守在网安岗位,默默守护着国家网络空间安全。

作为一名个人普通用户,培养良好的电脑使用习惯,规范平时上网行为一样重要。如何确保自己的网络安全呢?那就学会用简单的方法防止黑客攻击和信息泄露,不登陆未知网站,不下载来源不明的文件,及时更新电脑杀毒软件病毒库,给自己的隐私添加一个“护盾”,才能够在网络世界中确保安全。

本站文章除注明转载/出处外,均为本站原创或翻译。若要转载但请务必注明出处,尊重他人劳动成果。
转载请注明出处链接 : https://www.itegis.com

留下评论